
Засор домашней канализации всегда создает массу неудобств и проблем. Практически каждый в своей жизни сталкивался с такой хозяйственной проблемой, как засорившаяся мойка на кухне, ванна или туалет. И чтобы восстановить работу этих вещей, без прочистки канализационных труб просто не обойтись.
Причины, по которым возникают засоры - это скопление и отложение бытовых отходов (волосы, мыло, жиры и т.д.) в трубе или сифоне.
Существует несколько простых способов самостоятельной прочистки канализации с применением обычных инструментов и подручных материалов. Если правильно применить эти методы, то можно устранить рядовой засор своими руками, не обращаясь за квалифицированной помощью сантехников. Как это сделать? Давайте разбираться по порядку. Для начала необходимо:
Определить примерную причину засора
Обычно, причины засоров труб канализации довольно распространенные и имеют свою типичную локализацию. Условно их можно поделить на три основные группы по месту их дислокации:
- кухонные - в основном это пищевые отходы и жировые отложения
- засоры ванной комнаты - появляются за счет спутывания волос и мыльных осадков
- туалетные - это различный мусор, сброшенный в унитаз
Теперь подробнее расскажем о каждой группе засоров в отдельности и рассмотрим методы их устранения.
Прочистка кухонных моек.
Проблемы с кухонной канализацией возникают в результате попадания в трубы крупных пищевых остатков, а также затвердевания масел и жиров в сливах. Со временем отложения все больше увеличиваются (первый признак, что началось закупоривание кухонного слива - это застой в раковине воды и медленный ее спуск) и, в конечном итоге, происходит полное блокирование слива жировой пробкой. Зачастую на кухне поможет обычная прочистка вантузом или разбор с последующей промывкой отстойника сифона мойки. Но иногда встречаются и очень сложные засоры (закупоривание труб кухонной канализации жиром), при которых без сантехнического троса не обойтись.
Прочистка канализации ванной комнаты.
Засор в ванной комнате может возникнуть и в умывальнике, и в ванной, и в душевой кабине, а иногда и везде сразу. Причинами проблем являются спутавшиеся волосы и мыльные отложения от чистящих средств. Также бывают случаи случайного попадания посторонних предметов в канализацию. Успех прочистки будет зависеть от полного удаления перечисленных причин из колен сливных труб. Поэтому в большинстве случаев в ванных комнатах процесс прочистки канализации обязательно включает в себя разбор и чистку сифонов.
Прочистка засора в туалете.
Так как диаметр сливных труб туалетов довольно большой, то засоряются они намного реже и причинами засоров обычно являются выброшенные в унитаз посторонние предметы (подгузники, предметы гигиены и др.). Успешно прочистить канализацию туалета можно только с помощью специального большого вантуза или с помощью сантехнического троса.
Способы прочистки домашней канализации
Способ №1: устранение засора химическим средством.
На полках многих магазинов сейчас не проблема найти множество химических смесей, помогающих прочистить канализацию. Выбор довольно велик - от обычного недорогого порошка «Крот» до различных дорогих гелей. Результаты любого из этих средств практически одинаковы (если средство не поддельное).
Использовать химическую прочистку канализации достаточно просто. Необходимо ознакомится с инструкцией и залить (или засыпать) необходимое количество средства в сливную трубу. Затем по прошествии требуемого времени необходимо промыть слив водой.
Советы эксперта:
Химическая прочистка домашней канализации может помочь только в случае легких засоров, если трубы не сильно забиты жиром или другими твердыми отложениями.
Перед применением химии обязательно прочтите инструкцию о правильном использовании выбранного препарата. ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны, сами смеси и пары, выделяемые при их действии в трубе, могут быть очень опасными! Обязательно проветривайте помещение при работе.

Зачастую производитель на этикетке указывает, что достаточно залить смесь в трубы на некоторое время, а затем все смыть горячей водой. Но на практике бывает, что одной прочистки недостаточно, нужно либо повторить чистку, либо дополнительно использовать вантуз.
Немаловажно выдерживать именно то время применения, которое указывает производитель для конкретного средства. Действие химически активных веществ оказывает полезное воздействие строго в рамках указанного времени. Превышение времени применения может нанести вред сливной системе.
По истечении времени работы смеси, необходимо промыть слив теплой проточной водой. Более эффективным будет использование горячей воды из чайника - это поможет смыть жировые и мыльные отложения за счет более высокой температуры воды.
К недостаткам химических средств прочистки канализации можно отнести достаточно агрессивное воздействие компонентов на резиновые уплотнения труб, поэтому часто пользоваться такой прочисткой не рекомендуется. Также, попадая в сточные водоемы, эти средства оказывают большое негативное воздействие на окружающую среду.
Способ №2: чистка засора вантузом.
Один из самых простых, но очень эффективных инструментов прочистки канализационных труб своими руками. Он хорошо справляется с засорами и прочищает забившиеся сливные трубы. Чистить канализацию вантузом можно как на кухне, так и ванной и туалете. Принцип работы заключается в комбинированном воздействии на засор - гидроудар, последующее вакуумное разряжение и повторный гидроудар.
Пошаговая инструкция:
Если Вы работаете вантузом на кухне или в ванной, то постарайтесь плотно перекрыть (заткнуть мокрой тряпкой или любым другим подходящим предметом, можно даже держать рукой) переливное отверстие. Это устранит потерю создаваемого давления на засор.
Расположите вантуз над сливным отверстием, прижмите к нему резиновую накладку вантуза. Заполните мойку или ванну небольшим количеством воды из крана (если в них не было воды), в туалете достаточно немного спустить воды из бачка. Не отрывая вантуза от слива, следите, чтобы уровень воды был выше резиновой накладки.

Когда вода покроет резиновую накладку, на короткое время приподнимите вантуз (для того, чтобы часть воды заполнила собою слив - это обеспечит более интенсивное воздействие на засор). Затем резко прижмите резиновую накладку вантуза к сливу. Совершайте ритмичные поступательные движения вантузом, не отрывая резиновый элемент от слива.
В конце резко оторвите вантуз от сливного отверстия. На кухне или в ванной желательно пустить струю горячей воды в слив после завершения процесса чистки.
Для достижения хороших результатов, прочистку канализации вантузом рекомендуется повторить несколько раз. Если все сделать правильно, засор в трубе будет разрушен и смыт проточной водой. Для более успешной прочистки, рекомендуем прочесть наши советы:
Советы эксперта:
Успех прочистки засора вантузом сильно зависит от того, насколько плотно вы перекроете все переливные отверстия раковины, мойки или ванны.
Обязательно учтите тот факт, что если у вас на кухне или в ванной установлена стиральная или посудомоечная машина - то скорее всего их сливные шланги подключены к той же канализационной трубе, что мойка или раковина, которые Вы собираетесь чистить. Поэтому прежде чем работать вантузом, необходимо перекрыть эти сливные шланги, так как в противном случае вся грязь попадет в машинку.
Если у Вас есть более современный вантуз насосного типа, то прочищать канализацию лучше им. Он более эффективно воздействует на засор давлением воды и требует намного меньше усилий для работы. Существуют универсальные вантузы насосного типа, которые подходят как для чистки моек и ванн, так и для туалетов.
ВНИМАНИЕ! Если Вы пользовались химией для прочистки канализации - обязательно защитите руки резиновыми перчатками. В противном случае можно получить химические ожоги кожи.

Перед началом работ, убедитесь в том, что раковина в ванной или мойка на кухне, а также элементы сливной системы плотно закреплены. Бывали случаи, что в результате очень интенсивных манипуляций вантузом, слетали патрубки сифонов и даже сами мойки со своих креплений.
Если Вы не уверены в своих силах и знаниях - лучше обратиться за помощью в сантехническую службу.
Способ №3: прочистка засоров сантехническим тросом.
Самый сложный в исполнении, но при этом самый надежный и эффективный метод прочистки практически любых засоров домашней канализации. Его используют в тех случаях, когда прочистка химией или вантузом уже не помогает решить проблему плохого стока воды. Необходимы также некоторые навыки работы с сантехникой, предварительная подготовка места работы и наличие минимального набора инструмента помимо самого троса, который может понадобится в процессе (в зависимости от модели сифона, например, сантехнические клещи или газовый ключ и т. д.).
Инструкция по самостоятельной прочистке тросом:
Для того, чтобы прочистить тросом трубы в ванне или на кухне, необходимо в первую очередь получить к ним доступ. Сделать это можно только отсоединив сифон мойки, ванны или умывальника от основной канализационной трубы. В туалете можно производить работы напрямую через унитаз.
Если Вы чистите канализацию ванной комнаты или кухни, то есть смысл разобрать и промыть тот сифон, который Вы отсоединили для доступа к трубам канализации. Моделей сифонов достаточно много и в данной статье мы не будем описывать этапы разборки каждого из них. Эту информацию Вы всегда можете найти в интернете.

Направьте прочистной конец троса в трубу и, совершая вращательные движения, проталкивайте его до тех пор, пока он не упрется в засор. Вращая трос или спираль, Вы позволяете инструменту без труда преодолеть имеющиеся в канализационной трубе изгибы и колена.
Когда конец троса или спирали упрется в засор, по возможности увеличьте интенсивность вращения, чтобы максимально разрушить засор и протолкнуть отложения в стояк. Будьте осторожны и не давите очень сильно на инструмент, это может привести к поломке троса или спирали и к повреждениям трубы.
Вытаскивая трос из трубы, передавайте ему вращательные движения - так он эффективнее разрушит отложения в трубе и соберет больше шлама прочистным концом. Желательно пустить струю горячей воды в сливную трубу после завершения процесса чистки.
Чистку трубы тросом желательно повторить несколько раз - это максимально устранит все отложения в трубах и увеличит время бесперебойной работы канализационной системы. Для более успешной прочистки, рекомендуем прочесть наши советы:
Советы эксперта:
Если Вы собираетесь чистить тросом трубы в ванной или на кухне, то перед началом работ обязательно подставьте таз или ведро под сифон и запаситесь тряпками. Потому что, во-первых, когда Вы снимете сифон - из него выльется вода, которая служит пробкой от запахов канализации. И, во-вторых, после того, как Вы будете вытаскивать трос после прочистки - вместе с ним может вывалиться грязь и отложения из трубы.
Обязательно используйте защитные рукавицы или перчатки чтобы избежать повреждений на коже в процессе чистки.
Всегда вращайте сантехнический трос или спираль строго по часовой стрелке - это придаст больший крутящий момент и повысит воздействие инструмента на засор. Если же постоянно вращать трос или спираль против часовой стрелки, то трос может распуститься, а спираль сломаться.
Иногда бывает, что трос застревает в канализационной трубе. В этом случае медленно вращайте его в разных направлениях, при этом попеременно проталкивая его внутрь трубы и затем вытаскивая наружу до тех пор, пока трос не преодолеет препятствие.
Сейчас существует много разновидностей троса для прочистки домашней канализации, в том числе в виде спиралей и компактных прочистных устройств. Если Вы планируете приобретение троса для канализации, то есть смысл почитать обзоры об этом инструменте в интернете, чтобы выбрать наиболее подходящее Вам приспособление.
